盛家坝乡:恩施万人插秧节 聚你我播种“硒望”

来源: 编辑:发布时间:2018-05-14 16:57:00

5月13日,“十月获·硒望无限”第三届插秧节在恩施市盛家坝乡举行,引来全国各地的游客前来体验传统土家农耕文化和农事乐趣。

“十月获·硒望无限”第三届插秧节盛大举行(李大福 摄)

本次活动由恩施州硒资源保护与开发局、恩施市人民政府主办,由恩施市盛家坝乡人民政府、恩施市硒资源保护与开发局、恩施市楚丰现代农业有限公司承办,并得到了恩施市科协技术协会、恩施市旅游局、恩施市粮食局的大力支持。

插秧选手手持秧苗,脚踩稻田,将一束束秧苗插在湿润的泥土中(李大福 摄)

现场,恩施市科协技术协会以科普宣传为出发点,开展民俗文化及科普宣传活动,寓教于乐,让现场游客和当地民众在参与竞赛、欣赏歌舞的同时,更好地了解土家文化底蕴。

晴空万里,现场人声鼎沸(李大福 摄) 

精彩文艺表演,现场观众热情似火(李大福 摄)

活动中,除了插秧比赛,还举办了敬五谷神、“栽秧酒”、“薅草锣鼓”、土家歌舞表演等一系列丰富的文化活动,不断掀起现场热潮;作为著名的贡米之乡,活动在“政府引导、企业组织、贫困户参与”的基本原则上,推出了“一亩三分地”私人订制项目,通过“企业+订制客户+贫困户”的模式,一方面为定制户提供健康生态富硒米,另一方面实现农民创收。

为游客精心准备特色小吃,手里忙,心里乐(李大福 摄)

美好明天,在“硒”望的田野上(李大福 摄)

吆喝声声整栽秧酒,锣鼓阵阵迎五谷神。第三届插秧节在一片欢声笑语中成功落下帷幕,随着“插秧节”的不断推广,以及政府部门的大力支持,“硒品+硒游+硒养”硒产业融合发展模式正逐渐清晰,恩施市盛家坝乡的崭新面貌已渐渐开启,未来,“硒”望无限!