“硒都”非遗:恩施玉露

来源: 编辑:发布时间:2018-05-21 13:16:00

  

2018518日,湖北恩施市屯堡乡花枝山村一位土家姑娘正在花枝山恩施玉露茶叶基地采摘茶叶。恩施市现有茶园面积35万亩,适宜加工恩施玉露的达22万亩,茶叶产业已成为恩施市精准脱贫的先锋产业。(文林 摄)

 

近日,从文化和旅游部传来消息:恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟老先生入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。恩施玉露制作讲究,工艺流程复杂,传承于唐代蒸汽杀青工艺。清康熙年间(公元1680年)在鄂西芭蕉黄连溪创制,其原名为“玉绿”。1686年,《清一统志》记载:恩施“玉绿”被征为官衙礼品进贡,因当朝皇帝盛赞“胜似玉露琼浆”而得“玉露”之名。恩施玉露历经蓝氏7代家族传承和5代异性社会传承,到1965年入列“中国十大名茶”;2007年获国家地理标志产品保护;2014年“恩施玉露制作技艺” 入选“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”。 

 

 

2018518日,湖北恩施市屯堡乡花枝山恩施玉露茶叶基地云雾缭绕,宛若仙境,农民在茶园采摘加工恩施玉露用的茶叶。恩施市现有茶园面积35万亩,适宜加工恩施玉露的达22万亩,茶叶产业已成为恩施市精准脱贫的先锋产业。(文林 摄)   

2018518日,国家第五批非物质文化遗产代表性项目恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟老先生,正在指导加工恩施玉露,这是他在把关恩施玉露制作工艺中蒸汽杀青环节。(文林 摄)

 

 

518日,国家第五批非物质文化遗产代表性项目恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟老先生,正在指导工人加工恩施玉露,这是他在指导工人们在恩施玉露制作工艺中进行对搓工艺。(文林 摄) 

 

518日,国家第五批非物质文化遗产代表性项目恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟老先生,正在手工制作恩施玉露,这是他在对茶叶进行悬搓。(文林 摄)

 

518日,国家第五批非物质文化遗产代表性项目恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟老先生,正在手工制作恩施玉露,这是他在对茶叶进行揉搓。(文林 摄)

 

518日,这是国家第五批国家级非物质文化遗产代表性项目恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟老先生当天手工制作的恩施玉露茶样。(文林 摄)

 

518日,这是国家第五批国家级非物质文化遗产代表性项目恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟老先生当天手工制作的恩施玉露冲泡的茶样,恩施玉露茶最大特点就是汤青叶绿,香气溢人,冲泡时茶叶直落杯底。(文林 摄)