崔家坝:科技助力精准扶贫

来源: 编辑:发布时间:2018-01-17 15:16:00

      (特约记者 崔显实 通讯员 吕能国)1月15日,恩施市崔家坝镇科协联合农技工作人员到马水河猕猴桃合作社基地,现场为猕猴桃管理“把脉问诊”,为产业发展支招。

  马水河猕猴桃合作社位于崔家坝镇铺子房村,自2015年成立以来,在科协与农技人员的指导下,本着“打造农耕文化,发展特色产业”的理念,致力寻找适合当地发展的产业。经过几年的种植实验,选定了适合当地的红阳猕猴桃、改良部分品种的“三花翡翠”和“铺房红”,让村民看到了产业发展的希望,猕猴桃成为该村的主导产业。合作社也成为科普项目示范带动群众增收致富的典型。

  据了解,该镇科协积极扶持市场主体,以科技科技服务助推产业发展,引导贫挖掘区域特色资源潜力,突出市场导向,发展“一村一品”、“一乡一业”特色优势产业,并开展科技培训,通过现场指导等方式,对贫困群众免费开展“定点、定向、订单”式的科技培训和就业培训,提高劳动生产技能;培养一批懂技术、善经营、能带动的科普带头人、致富带头人、新型职业农民和乡土技术人才,使每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1至2项实用技术和技能,提高贫困群众依靠科技致富的能力。

  下一步,该镇科协将联合相关职能部门,对辖区市场主体进行全面走访调查,让科技成为产业发展的保障,同时加大科普基地的建设。